Main menu

Pages

 


Os babuínos são considerados uma das maiores espécies de macacos do mundo, exceto nas Américas. Os únicos primatas que podem sobreviver são os grandes macacos, como o gorila, ou os macacos menores. O babuíno (Cercopithecidae) pode ser considerado um de nossos primos distantes, pois ele compartilha 91% do DNA conosco. Embora por muito tempo tenha sido considerado um macaco, talvez devido a essa porcentagem e ao seu tamanho, os estudiosos classificaram-no dentro dos macacos, pois têm mais características com estes do que com os macacos mais velhos.


Principais características

Se excluirmos o ser humano da categoria dos primatas, o babuíno é o maior macaco do Velho Mundo, já que foram encontrados membros com peso superior a 40 quilos, em comparação com outros que chegam a 10. A forma de diferenciar o macho e a fêmea nesta espécie é mais fácil do que em outras, sendo o macho geralmente muito maior, pesando vários quilos a mais que a fêmea.

Uma das características que o diferenciam dos demais macacos é o nariz. Geralmente estes têm um nariz que não sai do focinho, enquanto nesta espécie o nariz é como se tivesse um focinho pequeno, sendo o dos machos muito mais pronunciado do que o das fêmeas.

Nem todos os babuínos são iguais, há pelo menos cinco subespécies conhecidas, que embora mantenham suas características principais, apresentam uma estranha diferença entre si. Estes são:


Papio Cynocephalus

  1. Papio papio
  2. Papio Anubis
  3. Papio hamadryas
  4. Papio ursinus


O que os babuínos comem?

Esses animais sobrevivem comendo de tudo, ou seja, são onívoros, sua forma de obter alimento é a pesquisa, que sempre ocorre em grupos. Eles vasculham áreas próximas ao seu território em busca de qualquer tipo de alimento, desde insetos, raízes ou tubérculos que estão se soltando do solo, ou mesmo folhas verdes de árvores. Quando têm oportunidade, caçam pequenos roedores ou pequenos mamíferos. Eles também são capazes de devorar pássaros ou seus ovos, que coletam de seus ninhos.


Habitat e distribuição

Para encontrar o habitat natural do babuíno, você deve ir à África ou à Ásia, onde poderá encontrá-lo em qualquer ambiente natural. Esses macacos são capazes de se adaptar perfeitamente a qualquer clima, que tem sido estudado extensivamente por biólogos e cientistas, que afirmam que o avanço humano sobre as florestas e selvas, e o aquecimento global, fizeram com que os babuínos se adaptassem a qualquer lugar de quem quer que fossem.

É muito comum vê-los morando em árvores, embora também possam viver no solo sem problemas.


Predadores babuínos

Apesar de estarem no topo da cadeia alimentar, os babuínos também são atacados por outros carnívoros. É o caso dos leões, que quando encontram um membro isolado de seu grupo, atacam rapidamente, mesmo que tenham tempo para avisar e pedir ajuda, o predador pode sofrer um destino diferente, ele é aquele caçado e morto por os ataques. desses macacos ferozes.

Não são muitos os animais que se atrevem com o babuíno visto que se caracteriza pelo seu mau humor e isso o torna muito feroz. Um dos maiores inimigos deste macaco é o crocodilo do Nilo, que ataca sem avisar do fundo da água, tornando a fuga impossível.


Reprodução

A reprodução dos babuínos é sempre determinada pela hierarquia que eles possuem no grupo. É o babuíno mais poderoso que tem o direito de se reproduzir com mais fêmeas, formando com elas um grupo selecionado com o qual só ele pode acasalar. Quando isso acontece, o macho passa vários dias com uma de suas fêmeas, tratando-a com grande cortesia, trazendo-a para comer, enchendo-a de carícias e passando o máximo de tempo possível com elas. Com isso, a fêmea fica mais receptiva no que diz respeito ao acasalamento. Depois de vários dias assim, o homem muda de mulher e executa a mesma estratégia de cortejo.

Comentários

table of contents title