Main menu

Pages

 


Os bonobos

O chimpanzé bonobo ou pigmeu é uma das espécies que fazem parte do gênero chimpanzé, junto com o chimpanzé comum. Esses primatas são menos conhecidos do que os chimpanzés comuns porque raramente são encontrados fora de seu habitat natural. Eles são semelhantes aos chimpanzés comuns, mas com um rosto preto e orelhas menores. Eles também têm pernas mais longas. Esses animais geralmente vivem nas áreas mais úmidas da África Central. Esses animais se alimentam principalmente de diferentes folhas e frutos que costumam encontrar nas árvores ou nas áreas onde vivem.

É uma espécie conhecida principalmente porque seus membros às vezes andam eretos, têm uma cultura totalmente matriarcal e igualitária e a atividade sexual é muito importante para esses primatas, por isso tem sido objeto de vários estudos.


Eles são físicos?

Esses macacos têm focinho com características mais nítidas que o do chimpanzé comum e podem atingir até um metro de altura. Esses animais têm cabeças menores, mas a testa é muito mais larga e o focinho é preto. Seus lábios são geralmente rosados ​​e suas orelhas são pequenas. Os buracos em seu nariz são normalmente grandes e ele geralmente tem cabelos longos na cabeça.

Os espécimes femininos geralmente têm seios bastante grandes do que os de outros chimpanzés, embora não se tornem como os humanos. Esses macacões são justos e também têm ombros estreitos. O pescoço é fino e as pernas são mais longas que as do chimpanzé comum. Além disso, esses primatas às vezes andam eretos e com uma postura que os faz parecer mais humanos do que os chimpanzés normais. Esses macacos também diferem muito mais uns dos outros do que em outras espécies e, portanto, se destacam quando interagem entre si.


O personagem do Bonobo

Em referência ao seu caráter, alguns estudos indicam que esses primatas exibem certas emoções como altruísmo ou empatia, compaixão, gentileza, sensibilidade e até paciência. Além disso, embora os primatas machos pertencentes a um grupo sejam normalmente muito hostis aos de outro grupo, neste caso os Bonobos geralmente também estabelecem laços amigáveis. Os bonobos também são considerados mais espertos do que os chimpanzés comuns.

Um dos comportamentos mais importantes em Bonobos é seu comportamento sexual social. Esses animais usam o sexo como uma saudação, para resolver problemas, fazer reparações e fazer favores em troca de comida. Esses animais não formam pares estáveis ​​nem discriminam com base no sexo ou na idade, apenas com exceção de mães e filhos, que não mantêm relacionamento. Eles também usam o sexo para descarregar sua energia e para poder se alimentar em paz depois.

Também destaca o fenômeno da dor, uma vez que os bonobos também procuram ajudar ou encorajar outros animais que foram agredidos, para que se entenda que eles possam sentir empatia. Outros comportamentos sociais são, por exemplo, como os homens são tolerantes com os jovens e geralmente nem atacam as mulheres, assim como o status social das mulheres é muito superior ao dos homens.


Onde eles moram?

Esses animais são encontrados em várias áreas. Mais de dez mil exemplares de Bonobo vivem ao sul do rio Congo e também ao norte do rio Kasai, localizado nas florestas totalmente úmidas do Congo, que também é encontrado na África Central. Esses primatas são uma espécie atualmente em perigo de extinção porque estão perdendo seu habitat natural devido ao desmatamento descontrolado de florestas e selvas.

 Esses espécimes também estão morrendo devido à caça para alimento, ou para outros fins, o que nas últimas décadas também aumentou naquela área, à medida que a guerra civil fez com que muitos milicianos aparecessem em áreas que deveriam ser protegidas. , como alguns parques nacionais. Embora atualmente existam milhares de Bonobos, a tendência é de extinção da espécie caso não sejam tomadas medidas para garantir sua proteção e conservação de seu meio ambiente.

Como esses animais compartilham seu habitat com a espécie humana, para conservá-los é necessário envolver os habitantes e as comunidades indígenas da área de forma real e efetiva. Nessas áreas do Congo há muita resistência à criação de parques nacionais, pois muitos indígenas foram expulsos de suas áreas em favor de parques e animais. Salonga é o único parque existente na área onde vivem os Bonobos e não há muitas pessoas a favor da conservação, por isso são devastados por caçadores furtivos, entre outros. Existem outras áreas ao invés, onde existem algumas histórias indígenas contra a caça desses primatas, esta espécie está mais bem preservada.


Reprodução e descendência

Bonobos fêmeas dão à luz aproximadamente uma vez a cada poucos anos e nenhuma estação de reprodução específica foi observada. Após um período de gestação de cerca de 8 meses, a bonobo fêmea dá à luz um único bebê. O pequeno bono bo é amamentado e cuidado pela mãe até os 3 e 6 anos de idade. Sabe-se que os machos bonobos são mais dependentes de suas mães e as fêmeas bonobos são mais independentes em tenra idade. Uma fêmea bonobo pode esperar ter entre 5 e 7 bebês em sua expectativa de vida de 40 anos.

Comentários

table of contents title