Main menu

Pages



 Os pica-paus são aves que fazem parte dos Piciformes. Eles são encontrados em quase todas as latitudes do mundo, exceto nas áreas dos pólos, Madagascar e Austrália. Existem subespécies migratórias e outras subespécies sedentárias. Alguns deles estão nos mesmos territórios há muito tempo e outros se mudam mais, geralmente de áreas onde se reproduzem para áreas onde hibernam. No sul da Europa, por sua vez, são encontradas as maiores espécies. Na área da Andaluzia, em particular em Doñana, podem ser encontradas três subespécies diferentes.


Características do pica-pau

Os pica-paus são pássaros de tamanhos variados, dependendo da subespécie a que pertencem. Seu tamanho varia entre 20 e 59 centímetros e suas penas variam entre tons de verde brilhante e laranja, passando também por um lindo roxo. Existem também espinhos com tons rosa e amarelo em suas penas, e muitos deles até têm áreas vermelhas e bege.

Esses animais têm um bico forte com o qual perfuram e fazem o barulho característico das árvores. As línguas, por outro lado, são muito finas e até pontiagudas e têm uma espécie de superfície áspera para tirar comida. Existem algumas subespécies chamadas pica-paus ou pescoços rígidos que têm bicos mais delicados, enquanto os bicos dos pica-paus são mais longos e mais resistentes.

Esses animais têm curiosos pés de quatro dedos, dois dos quais apontam para a frente do corpo, enquanto os outros dois apontam para trás. Dessa forma, eles se agarram aos galhos com muito mais facilidade. Por exemplo, os pica-paus-da-bolota são assim chamados porque eles mantêm as bolotas nas árvores, fazendo buracos, enquanto os pica-paus-negros perfuram a madeira em busca de comida, pois são animais realmente grandes. O pica-pau imperial, por sua vez, hoje é considerado extinto, mas foi o maior exemplar desses animais que existiu. Acredita-se que eles tenham desaparecido devido ao corte de árvores e à destruição de seu território.

Quase todas as subespécies do pica-pau nascem com uma habilidade curiosa: eles são capazes de lascar árvores mais de 20 vezes por segundo. No total, acredita-se que esses animais sejam capazes de morder uma árvore até 12.000 vezes. O pica-pau tem um osso localizado na parte de trás do bico e também na frente do cérebro, com o qual consegue um retorno muito rápido, assim como outros ossos que permitem que não se machuquem ao morder assim tão rapidamente.

Quanto às cores, existe uma infinidade de tonalidades diferentes, ainda mais do que as espécies. São geralmente de cores muito brilhantes e bonitas que os tornam lindos pássaros. Os pica-paus são chamados de tordos ou tufos vermelhos em vários países, pois têm tons intensos de vermelho nesses locais.

Além disso, todas as subespécies possuem um cuidadoso mecanismo de defesa constituído por cores especiais, podendo se transformar em tons verdes, marrons ou amarelos e, assim, se esconder nos locais onde vivem. Onde há poucos predadores, no entanto, esses animais costumam ter uma ampla gama de cores das mais variadas e vistosas.


Alimentando o pica-pau

Os pica-paus são aves que costumam caçar cavando buracos nas árvores em busca de minhocas, insetos e larvas de todos os tipos, ao longo do ano. Eles normalmente os tiram desses, mas às vezes também os tiram dos troncos caídos. Eles geralmente comem todos os tipos de invertebrados, incluindo larvas de formigas, cupins e até larvas de besouro.

Os pica-paus são, portanto, insetívoros, mas algumas subespécies também podem ser consideradas herbívoros porque, dependendo da área geográfica em que vivem, sua dieta pode variar. As pontas da bolota são realmente curiosas porque coletam bolotas para se alimentar mais tarde e, portanto, não são forrageadoras nem se alimentam de plantas ou de seiva de árvore, mas sim forrageadoras. Esses animais fazem buracos nas árvores que transformam em suas copas para armazenar sementes e bolotas para consumi-las nos meses mais frios do ano.

Eles são muito curiosos porque não mantêm todas as bolotas juntas, mas fazem buracos para segurar cada uma e sempre lembram onde as deixaram, conseguindo encontrá-las mesmo quando neva no inverno.


A reprodução do pica-pau

Quanto à reprodução dos pica-paus, deve-se observar que todas as subespécies nidificam em covas. De grandes carpinteiros a pequenos carpinteiros e fazem buracos. Para completar os ninhos, eles adicionam as sobras de madeira da construção do buraco e geralmente fazem um ninho a cada ano, o que geralmente leva um mês inteiro. Mais tarde, quando são abandonados, são normalmente usados ​​por outros animais ou outras aves.

Estas são aves monogâmicas, tendo apenas um parceiro em toda a sua vida, a menos que morram quando podem substituí-lo. Ambos os membros do par constroem o ninho e incubam os ovos juntos. Eles geralmente colocam de dois a cinco ovos brancos e qu uma vez que a galinha choca, entre 11 e 16 dias, os dois cuidam dela. Geralmente, leva cerca de um mês para o pintinho começar a viver sozinho.

Comentários

table of contents title